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경복궁에서 즐기는 차 한 잔, 다과 한 입의 여유
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경복궁에서 즐기는 차 한 잔, 다과 한 입의 여유

문화재청 궁능유적본부는 이번 생과방 행사를 통해 관람객들이 궁중병과와 약차를 맛보며 경복궁의 가을 정취를 만끽하는 특별한 시간을 보내기를 기대한다

문화재청 궁능유적본부(본부장 직무대리 신성희)는 한국문화재재단(이사장 최영창)과 함께 「2023년 경복궁 생과방」 하반기 행사를 오는 9월 7일부터 10월 21일까지 개최한다. 「경복궁 생과방」은 궁중다과를 맛보며 궁궐의 정취를 느낄 수 있는 프로그램으로 하루 4회씩 70분간 진행된다.
* 운영시간(회당 32명) : (1부) 10:00, (2부) 11:40, (3부) 13:50, (4부) 15:30 / 약 70분간
* 매주 화요일은 미운영 / 단, 궁중문화축전 기간인 10.17.(화)은 운영

생과방은 경복궁 소주방 권역 내에 위치한 조선시대 왕실의 별식을 만들던 전각으로 생물방(生物房) 혹은 생것방이라고도 불리던 곳이며, 이번 행사는 궁중에서 낮에 올리는 다과상인 ‘주다(晝茶)’를 올리던 시간에 맞추어 운영한다.

하반기 행사의 병과 차림표(메뉴)는 합리적인 가격에 다양한 궁중다과를 체험할 수 있도록 6종의 다과와 1종의 궁중약차를 맛볼 수 있는 2개 묶음(세트)으로 구성되며, 하나를 선택할 수 있다.‘초두점증병 묶음(세트)’은 1만 5천 원, ‘주악 묶음(세트)’은 1만 2천 원에 판매하며, 묶음에 포함된 궁중 약차 차림표(메뉴)에 귤피·생강·대추가 주재료인 ‘강귤다(薑橘茶)’가 새롭게 추가됐다.
* 초두점증병 묶음 : 초두점증병(대표메뉴), 약과, 참외정과, 잣박산, 매엽과, 곶감단지 + 약차 1종
* 주악 묶음 : 주악, 쌀강정, 매엽과, 금귤정과, 사과정과, 곶감단지 + 약차 1종
* 궁중약차(6종) : 경옥다음(대표메뉴), 강귤다(신규), 감국다, 담강다, 오미자다(냉), 제호탕(냉)

다과체험 모습.jpg

< 다과체험 모습 >


「경복궁 생과방」 예매는 3차에 나누어 진행된다. 1차 예매는 오는 9월 1일(금) 오후 2시부터 티켓링크(http://www.ticketlink.co.kr)를 통해 온라인 선착순 판매를 시작한다. ▲ 2차 사전예약은 9월 15일(금) 오후 2시, ▲ 3차 사전예약은 10월 11일(수) 오후 2시로 예정(변경 가능)되어 있다. 만 65세 이상, 장애인, 국가유공자는 전화(☎1588-7890) 예매도 가능하며, 10월 중에는 외국인 대상 특별행사도 운영할 예정이다.

더 자세한 사항은 문화재청 궁능유적본부 누리집(royal.cha.go.kr), 한국문화재재단 누리집(www.chf.or.kr), 생과방 모두 누리집(https://saenggwabang.modoo.at/)을 확인하거나, 궁능 활용프로그램 전화 상담실(☎1522-2295)로 문의하면 된다.

문화재청 궁능유적본부는 이번 생과방 행사를 통해 관람객들이 궁중병과와 약차를 맛보며 경복궁의 가을 정취를 만끽하는 특별한 시간을 보내기를 기대한다.
[KMC한국외식문화뉴스]





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