맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,
2024.04.26 (금)
지난 21일 남도발효음식협회에서 발효음식명인 위촉식을 가졌다. 전통발효음식분야 위촉을 받은 손난희명인은 부모님이 손수 만들어 주신 발효음식을 접하면서발효음식에 관심을 가지고 꾸준히 부모님 일을 도와주면서 김치, 장류, 전통주 등 발효음식 공부를자연스럽게 하게 되었다고 한다. 손명인은 전통발효음식에 꾸준한 연구를 위해 연구소를 운영하면서 발효음식에 대한 학문적인 지식을 넓혀나가기 위해 전남과학대학교 호텔조리김치발효학과에서 다양한 발효음식에 대한 이론적인 공부 등 다양한 전통 발효음식에 대한 학문을 넓혀 나갔으며,...
지난광주 광산구한마음장애인자립생활센터에서 사단법인 남도발효음식협회는 회원들과 함께 나눔봉사를 가졌다. 서귀포시 강민우(뽈살집), 목포시 홍미남(남도아리랑), 남원 임명복(정향채의하루), 홍평순발효음식전문가, 손난희발효음식전문가, 정춘단발효차전문가, 고효주(차(茶)공간), 임청하(로드펍1번가), 나주 나주온담 최재순(나주온담), 나미영명인 등 협회회원들이 뜻을 모아 식음료 등을전달하였다. 이곳은 광주광역시 광산구 한마음장애인자립생활센터로 50여명의 장애인들이 함께 자립 프로그램에 참여하고 있는 곳으로 발효전문가 회원과 ...
지난 12월 11일에 남도발효음식협회에서 나미영씨 한국발효명인 발효음식부문 "명인패'전달 나미영명인은 전남 함평천지의 2남 4여의 막내로 태어나 부모님과 오빠,언니들의 넘치는 사랑을 받으며 부지런하시고 근검절약하시며 성실하시고 누구 보다도 음식에 진심인 아버지 어머니를 보며 행복한 유년 시절과 학창시절을 보내면서 남도전통음식을 접하게 되었다고 한다. 전남 함평에서음식을 먹으면서 재료의 중요성 계절의 맞는 음식등을 자연스럽게 알아가게 되었으며 된장, 간장, 두부, 폐백음식, 이바지음식, 잔치음식 등을 맛있게 대중화를 할수있...
통계청(청장 류근관)은 10월 28일(목) 대전 통계센터 대강당에서 "2021년 통계청 홍보콘텐츠 경진대회"를 개최하였다. 이번 행사는 국민과 더 가까이 소통하기 위한 다양한 홍보콘텐츠를 발굴하고, 국민참여를 통한 경진대회 개최로 국민이 공감할 수 있는 사례를 확산시키고자 개최되었다.,류근관 통계청장(오른쪽 일곱 번째)이 10월 28일(목) 대전 통계센터 대강당에서 열린 "2021년 통계청 홍보콘텐츠 경진대회를 마친 후 경진대회 참가자들과 기념촬영을 하고 있다. [KMC한국외식문화뉴스]
초당대학교 (총장 박종구) 호텔조리학과(학과장 라채일) 는 2021년 전반기 국제요리경연대회에 참가하여 대상인 농림축산식품부장관상, 보건복지부장관상, 식품의약품안전처장상, 등 참가자 전원이 메달을 수상 하였다. 양동휘 지도교수 및 학과 전체 교수님들은 이번 대회가 코로나19로 인해 매우 힘든 상황에서도 학생들의 안전을 위해 방역 및 개인위생을 철저히 관리 하며 국제요리경연대회를 준비하였다. 호텔조리학과 학생들은 대한민국국제요리&제과경연대회(보건복지부장관상 ,at유통공사사장상), 푸드엔테이블웨어(농림축산식품부장관상,...
작년 이어 오는 11월에도사단법인 남도발효음식협회 한국창업능력개발원 교육장에서는 발효음식발전과 전통차활성화를 위해 발효차 전시행사를 추진하기로 하였다. 오는24일 10시부터에 개최되는 ‘제2회전통발효차전시대회’는 1회때와는 달리 소규묘로 진행 될 전망이다. 1회 전통차대회에는 강원도, 부산, 경기도 등지에서 코로나19의 상황에서도 위생규칙을 잘 지키며 성공적인 대회가 되었고, 김영애, 김상순차전문가들과 함게 대회 전시 및 다양한 교류로전국적인 네트워크가 되었다고 호평하였다. 앞으로도 국제명인요리협회, 남도발효음식협회...
지난 7일 남도발효음식협회 강당에서 전통발효차 전문가들이 참가한 가운데 코로나 안전 수칙을 지키며 전통발효차 전시 행사를 진행하였다. 이 대회는 멀리 강원도, 경기도, 서울, 부산, 청주 등 전국 각 지역의 전통차 전문가들이 참가하여 좋은 성과를 거두었다. 특히, 국제명인요리협회 최덕용회장은 발효에 대한 특강을 진행하였고, 김병기 전통주전문가(더풍류 대표)는 전통주 강의로 참가자들에게 큰 호응을 얻었다. 이 대회는 김영애 명인(한국전통발효차연구소), 김상순 명인(다온꽃차테라피 연구소)의 지도 아래 행사를 ...
초당대학교(총장 박종구)는 지난 10월 17일 초당대학교가 주관하고 호텔조리학과(학과장 라채일)와 외식조리창업학(학과장 배현수)과 주최한 초당대학교 총장배 전국고등학생 요리& 제과경연대회가 성황리에 개최되었다. 이번대회는(재)전남복지재단, (사)한국조리협회, (사)집단급식조리협회, 사)한국음식문화조리협회 (사)한국마스타셰프협회, (사)한국조리학회, (사)대한제과협회,한국제과제빵기술협의회, (사)한국제과기능장협회, (사)한국창업능력개발원, (사)힐링외식채움진흥원, (사)한국청미약선식문화교육협회, (사)한...