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2024.04.23 (화)
왜 웰니스라이트를 왜 해야하는가? 웰니스는 우리가 건강하고 행복한 삶을 살기위해 채택해야 할 다양한 방법과 원칙을 포함한 개념으로 웰니스(Wellness)의 사전적의미는 웰빙(well-being)과 행복(happiness)의 합성어이며 신체적, 정신적, 정서적으로 건강한 상태를 말한다 이는 영양, 운동, 휴식, 스트레스 관리 및 자기관리와 같은 다양한 삶의 측면으로 포함한다. 웰니스는 균형잡힌 삶을 유지하고 질병을 예방하며 웰빙을 증진하기 위해 적극적인 조치를 취하는게 중요하다고 한다. 이는 건강과 활력을 증진시키기 위한 ...
오는 2024년4월 20일 오후 2시부터 한국창업능력개발원 검정원에서 전통주시험을 실시하기로 하였다. 한국창업능력개발원 검정관리원에서는 ‘외식경영지도사’, ‘푸드코디네이터’, ‘김치제조지도사’, ‘커피바리스타’등 다양한 지도사 자격증 검정관리 와 “한국발효음식지도자”[명인.명장] 및 “한국전통차(茶)지도자”[명인.명장] 자격증등 발효전문자격증 및 호텔조리 관련 다양한 국가 등록민간자격증 관리(농림축산식품부)를 담당하고 있다. 이번 검정시험은 전통주소믈리에,1급(관리번호2016-002730)으로 전통주 교육을 수료한 자...
지난 2019년부터 소상공인시장진흥공단에서 점포철거비, 전직장려수당, 등 다양한 지원해택을 주고 있다. 소상공인 자영업자들에게 재기지원컨설팅, 직무직능컨설팅, 세무컨설팅, 부동산컨설팅, 심리상담컨설팅, 법률컨설팅등 다양한 지원으로 원만하게 사업을 잘 마무리 할 수 있는 정책을 진행중에 있어 소상공인들의 도움이 되고 있다. 폐업을 준비중인 소상공인들에게는 ‘폐업방법’과 ‘원상복구비’ 폐업 이후의 생계문제, ‘중고기물’, 철거업체 선정, 건물주와의 원상복구 범위등 여러 가지 해결할 문제들이 많아 공단에서는 지난 2019년부터...
간장 콩과 소금을 주원료로 하여 메주를 만들고, 메주를 소금물에 담가 발효시킨 액체를 간장이라 하고, 나머지 건더기가 된장이 된다. 간장의 '간'은 소금기의 '짠맛(salty)'을 의미하고, 된장의 '된'은 '되다(hard)'는 의미. 간장은 훌륭한 단백질 공급원일뿐더러 오래도록 저장이 가능한 조상의 지혜가 담긴 과학적인 식품이다. 요즘은 저염 된장, 간장의 개발과 아울러 보다 순수하고 유익한 미생물인 누룩곰팡이를 선택하여 발효를 촉진함과 동시에, 메주 만드는 기간을 단축시키는 개량식 방법도 증가하는 추세이다. 된...
광주광역시에서 사단법인으로 남도발효음식협회를 설립하여 광주세계김치축제 대회에서 남도 발효전시콘테스트를 3회차 진행하였던 남도발효음식협회에서 수업을 진행하기로 하였다. 2021년에는 조선이공대학교와 함께 진행을하여 발효장류지도사1급, 자연발효식초지도사,1급, 전통주소믈리에,1급 과정을 진행하였다. 올해 식초자격증과정은 주말반으로 토요일 일요일 수업이 진행되어, 2021년 3월13일 오후2시부터 2시간 동안 진행하기로 하여 수강생 모집에 들어 가기로 하였다. 이 과정은 발효전문가인 임막례 선생님이 진행 식초수업, 전통수...
최근 프랑스요리, 이테리 음식에 대한 관심은 높아지고 있지만 서양요리로 함께 묵혀서 전문성이 떨어져 있어 조리연구 관련 전문가들에게는 희소식이 되고 있다. 호텔요리는 대부분을 서영요리가 호텔요리의 대부분 음식 비중을 두고 있고, 그에 따른 ‘호텔연회요리지도사’ 도 필요할 실정이다. 특히, 이탈리아(이테리)요리지도사 양성이 필요한 실정으로 전문적인 ‘이테리요리전문가’ 자격증도입이 필요한 시기에 한국창업능력개발원에서 '프랑스요리지도사' ,‘이태리요리지도사’, ‘호텔연회요리지도사’ 등록민간 자격증을 ‘한국직업능력개발원’의 심사...
사단법인 남도발효음식협회는 올해에도 광주 임동 여성인력개발센터, 조선이공대학교 영양식품학과 등과 함게 남도발효음식교육을 진행하여 한국창업능력개발원과 함게 발효음식자격증 검정까지 실시하였다. 지난 11월에는 남도발효차전시 대회를 개최하여 전통차 전문가들이 한곳에 모여 발효차에 전시대회로 전통차 활성화에 의미있는 역할을 진행하였다고 한다. 남도발효음식협회와 한국창업능력개발원은 식초, 김치, 장아찌, 약선, 사찰, 전통주 등의 다양한 수업을 2021년부터 본격적으로 진행하기로 하였다. 코로나로 미루워 진행하지 못하였던 ...
2010년부터 한국창업능력개발원에서는 자연발효식초지도사, 발효장류지도사, 사찰음식지도사, 약선음식지도사, 장아찌제조지도사, 김치제조지도사, 전통주소믈리에, 발효차강사 등 발효전문자격증 검정을 실시 되어오고 있다. 최근 들어 발효음식이 코로나에 효과가 있다는 언론 보도로 인하여 발효교육과 발효자격증 취득에 관심이 모아지고 있다. 이번 실시된 ‘발효자격증’ 과정은 ‘전통주소믈리에’, ‘발효장류지도사’, ‘자연발효식초지도사’ 자격증 검정관리를 ‘한국창업능력개발원’에서 실시 되고 있고, ‘발효음식 교육’은 ‘한국창업능력개발...
최근 조선이공대학교 식품영양조리학과와 광주 YWCA 함께 한국 '남도발효음식발전'에 크게 기여하고 있다. 조선이공대학교 식품영양학조리과학과 조정일교수는 (사)남도발효음식협회에서 지정한 '한국발효음식명장' 조정일교수는 발효미생물특강으로 술 발효 이론 누룩제조 실습(현미누룩 발효 / 홍국누룩발효), 복발효주제조(혼합곡물주발효), 간장 발효 낫도 발효(간장용 콩알메주 1차발효/ 낫도발효), 청국장발효 낫도발효(간장용콩알메주 2차 발효 / 청국장 발효 / 낫도포장), 단발효주발효 간장발효(간장용 콩알메주 3차발효 / 양파술 발효 / ...
광주광역시 한국창업능력개발원과 남도발효음식협회가 발효음식 전문가 과정을 진행하기로 하였다. 광주 자연발효식조제조지도사,1급 과정, 전통주소믈리에,1급과정, 장아찌제조과정을 오는 9월부터 각 과정 당 8주수업으로 진행 하기로 하였다. 2015년부터 발효전문과정자격증을 농림축산식품부의 산하에서 허가를 받고 한국직업능력개발원에서 국가민간자격증 자격증을 허가를 받아 발효전문자격증을 검정을 거처 발급하여 주고 있다. 2015년에는 전남과학대학교 호텔조리김치발효학과와 식초자격증과정, 전통주자격증과정, 사찰음식지도사과정, 약...
광주 커피바리스타 교육은 ‘한국창업능력개발원’에서 처음 개강하는 것으로 커피바리스타 자격증기관에서 수업을 진행하여 커피바리스타 자격증취득이 편리하다고 한다. 한국직업능력개발원(농림축산식품부 관리기관)에서 2020.05.28.일에 자격기본봅 제17조 제2항과 같은 법 시행령 제23조 제4항 및 제23조의2 제2항에 따라 민간자격에 대하여 광주 서영대학교 창업보육센터 민간자격증관리기관 ‘한국창업능력개발원’에서 제 2020-002721호 커피바리스타 등급1급/2급을 허가받았다. 과정은 2020년 07월18일 토요일 9시30분부터 ...
한국창업능력개발원은 초당대학교 문화관 건물에 필기 및 실기시험장을 개설하였다. 외식전문직종 종사자들은 물론 전국 호텔조리학과, 식품영양학과, 관광학과, 관광경영학과, 호텔경영학과 등에 인기가 많은 민간자격증으로 이론 및 실기 진행으로 검정을 실시한 후 ‘한국창업능력개발원’에서 발급을 받을 수 있다. 자격검정과목으로는 커피바리스타, 외식경영지도사, 아동요리지도사, 와인소믈리에, 푸드코디네이터, 약선음식지도사, 사찰음식지도사, 외식프렌차이즈 지도사, 곤충요리지도사, 사케소믈리에, 힐링푸드아트지도사, 장아찌제조지도사, 전...