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웰니스푸드관리사 웰니스자격증 인기

웰니스는 균형잡힌 삶을 유지하고 질병을 예방하며 웰빙을 증진하기 위해 적극적인 조치

웰니스푸드관리사 웰니스자격증 인기

왜 웰니스라이트를 왜 해야하는가? 웰니스는 우리가 건강하고 행복한 삶을 살기위해 채택해야 할 다양한 방법과 원칙을 포함한 개념으로 웰니스(Wellness)의 사전적의미는 웰빙(well-being)과 행복(happiness)의 합성어이며 신체적, 정신적, 정서적으로 건강한 상태를 말한다 이는 영양, 운동, 휴식, 스트레스 관리 및 자기관리와 같은 다양한 삶의 측면으로 포함한다. 웰니스는 균형잡힌 삶을 유지하고 질병을 예방하며 웰빙을 증진하기 위해 적극적인 조치를 취하는게 중요하다고 한다. 이는 건강과 활력을 증진시키기 위한 의식적인 선택을 내리는 것을 포함하며 이는 더 높은 삶의 질을 가져다 준다고 한다. 사람들은 점점 더 건강과 행복을 추구하는 데 있어 웰니스의 중요성을 인식하고 있으며, 개인의 삶을 더욱 긍적적으로 변화시키는 방법으로 웰니스를 채택하고 있다고 한다. *건강의 중요성 인식 : 사람들은 자신의 건강과 웰빙에 대해 더 많은 관심을 가지고 있다. 예방적인 조치와 적극적인 노력이 건강을 유지하는 데 중요하다는 것을 이해하고 있다. 웰니스는 신체적, 정신적, 정서적 웰빙에 초점을 맞춘 만성질환 증가 : 비만, 당뇨병, 심장질환과 같은 만성질환의 유병률이 증가하고 있다. 웰니스는 영양을 고려한 식습관, 규칙적인운동, 스트레스관리 등 건강한 생활 선택을 장려하여 이러한 만성질환을 예방하고 관리하는데 도움을 준다. 결과적으로 사람들은 전반적인 건강을 향상시키고 질병발생 위험을 줄이기 위해 웰니스에 주목하고있다. 합법적인 건강 접근법을 제공하여 건강에 대한 관심이 높아지는 추세와 일치한다. *일과 여가생활의 균형 추구 : 현대 생활방식은 종종 고스트레스, 장기간 근무 및 자기관리를 소홀히 하는 문제를 야기한다. 웰니스는 스트레스관리, 업무와 개인 생활의 균형향상, 자기관리의 우선순위 설정에 대한 전략과 기술을 제공한다. 사람들은 일과 개인 생활 여가 사이에서 조화를 찾기 위해 웰니스 실천 방법을 통해 구체적인 해결책 안네를 찾고 있다. *정신 건강의 중용성인식 : 정신 건강 문제는 사회적으로 중요한 문제로 인식되고 있다. 웰니스는 마음과 정서적 웰빙의 중요성을 강조하며, 정신적 지속력을 향상시키고 내적 평화를 찾기위해 명상, 마음챙김, 자기 관리 등의 실천방법을 제공한다. 정신 건강 인식이 높아짐에 따라 사람들은 웰니스실천을 통해 정신적인 회복력을 향상시키고 내면의 평화를 찾기 위해 받아들이고 있다. *소셜미디어 영향 : 소셜미디어 플렛품은 웰니스 동향과 실천 방법을 인기 있게 만드는데 큰 역할을 하였다. 인플루언서, 블로거 및 웰니스 옹호자들은 자신의 경험과 지식을 공유하며 웰니스의 다양한 측면을 홍보한다. 이러한 널리 알려진 정보와 접근성은 오늘날 사회에서 웰니스에 대한 주목을 증대시킨 요인 중의 하나입니다. 웰니스 라이프를 실천하기 위한 10가지 방법 1.균형잡힌 식단 : 건강한 식단은 영양가 있는 식품을 다양하게 섭취하는 것을 의미한다. 신선한 과일과 채소 단백질과 유익한지방능 함유한 식품을 균형있게 먹는 것이 중요하다. 또한 식단에서 불필요한 추가성분을 피하고, 적절한 포션 크기를 유지하는 것이 좋다. 2.일상적인 운동 : 운동은 몸을 강화하고 유지하는데 도움을 준다. 일상적인 운동숩관을 만들어 스트레스를 감소시키고 에너지 수준을 향상시킨다. 적어도 30분에서 1시간씩 유산소 운동이나 근력 운동을 수행하는 것을 목표로 한다. 3.충분한 휴식 : 적절한 휴식은 몸과 마음을 회복시키는데 도움이 됩니다. 하루에 7~8시간 잠을 취하고, 스트레스를 푸는 시간과 마음을 편하게 만드는 활동에 충분한 시간을 할애하도록 한다. 4. 스트레스관리 : 스트레스는 건강에 부정적인 영양을 미칠수 있다. 스트레스를 관리하기 위해 명상,요가, 숙련된 호흡 기법 등을 도입하여 본다,. 또한 취미를 가지고 스트레스를 해소하고 긍적젂인 사화관계를 유지하는 것도 중요하다. 5.자기관리 : 자기관리는 우리의 신체, 마음, 정신에 대한 관심을 의미 한다. 스스로를 돌보고 사랑하는 시간을 가져본다. 이를 위해 자기관리 활동을 일상레 통합하여 본다. 이는 명상,독서, 예술활동, 목용, 스파, 트리트먼트 등 다양한 방식으로 실현할수 있다. 일주일에 몇 시간을 자기관리에 투자하여 보자. 6.긍정적인 사고 : 긍적적인 사고는 웰니스 생활의 핵심이다. 부적적인 생각을 긍적적인 방향으로 바꾸고, 자기 자신에게 관용을 가지며, 감사의 태도를 갖추세요. 긍적적인 사고는 삶의 어려움을 극복하고 행복과 만족을 창출하는 데 도움이 된다. 7.사회적인 연결 : 사회적인 연결은 웰니스에 있어서 매우 중요하다. 가족, 친구, 동료와 교육를 즐기고 지원체계를 구축, 사회적 활동과 상호작용은 우리를 행복하고 만족스러운 삶으로 이끌어 준다. 8.자연과의 접촉 : 자연과의 접촉은 마음과 몸에 이롭게한다. 자연으로 부터영감을 받으며 산책, 하이킹, 정원 가꾸기 등을 통해 자연과 연결하기 신선한 공기와 풍경은 스트레스를 완화하고 웰니스를 촉진시킨다. 9. 적절한 시간관리 : 직절한 시간관리는 스트레스와 혼란을 방지하는 데 도움을 준다. 우선순위를 정하고 시간을 효과적으로 관리하며, 필요한 휴식과 재충전 시간을 확보한다. 개인의 우선순위를 맞춰 일과 여가 활동을 균형 있게 조절하시기 바란다. 10.긍적적인 생활환경 :주변 환경은 웰니스에 큰영향을 미친다. 편안하고 안전한 공간을 조성하고, 건강에 유리한 환경을 선택하여야 한다. 주거공간이나 작업 공간을 정돈하고 친환경 제품을 사용하는등 환경에 대한 책임을을 가진다. 10가지 웰니스 생활방법은 우리가 건강하고 균형잡힌 삶을 살기 위해 실천해야 할 다양한 방법을 제시 이러한 웰니스 생활 방법들을 통해 우리는 건강한 신체와 건전한 마음을 유지하며 삶의 질을 향상시킬수 있다. 일상에서 이러한 웰니스원칙을 통합하여 우리 자신과 주변환경에 대한 관심을 기르고 책임을 지는 것이 중요하다. 웰니스는지속적인 우리의 선택에 따라 구현되며, 삶을 긍적적으로 변화시키는 데 도움이 되는것이다. 한국창업능력개발원 검정원에서는 웰리스푸드관리지도사, 푸드케어관리사, 다이어트푸드케어관리사, 힐링푸드관리사등 케어전문자격증에 대한 자격증취득을 지원하여 주고 있다고 한다. 한국창업능력개발원 검정관리본부( 서영대학교 창업보육센터 204호 내 T.062471-7003) 한국창업능력개발원검정원 (klecfood.kr)

우리발효음식이 왜 건강에 좋은가?

사단법인 남도발효음식협회는 남도 발효장 수업을 진행하고 있습니다.

우리발효음식이 왜 건강에 좋은가?

간장 콩과 소금을 주원료로 하여 메주를 만들고, 메주를 소금물에 담가 발효시킨 액체를 간장이라 하고, 나머지 건더기가 된장이 된다. 간장의 '간'은 소금기의 '짠맛(salty)'을 의미하고, 된장의 '된'은 '되다(hard)'는 의미. 간장은 훌륭한 단백질 공급원일뿐더러 오래도록 저장이 가능한 조상의 지혜가 담긴 과학적인 식품이다. 요즘은 저염 된장, 간장의 개발과 아울러 보다 순수하고 유익한 미생물인 누룩곰팡이를 선택하여 발효를 촉진함과 동시에, 메주 만드는 기간을 단축시키는 개량식 방법도 증가하는 추세이다. 된장 간장, 고추장과 함께 중요한 장류 중 하나로 토착 조미료인 동시에 저장성이 우수한 식품이다. 대두, 쌀, 보리, 밀 또는 탈지대두 등을 주원료로 하여 발효·숙성시키거나 간장을 담그고 남은 메주 건더기로 만든다. 된장은 양질의 식물성 단백질이 다량 함유되어 있기 때문에 동맥경화, 심장질환이 염려되는 사람도 먹을 수 있고, 혈액의 흐름을 원활히 해준다. 항암 효과가 탁월할 뿐만 아니라 간 기능의 회복과 해독에 좋고, 콩의 레시틴 성분은 노인성 치매, 고혈압 예방 효과가 있다. 또한 간 독성 지표인 아미노기 전이효소의 활성을 떨어뜨린다는 실험결과가 발표되면서 간 기능의 회복과 간 해독에도 효과가 있다고 밝혀지고 있다. 고추장 16세기 이후에 고추의 유입으로 개발된 고추장은 콩으로 단백질원과 구수한 맛, 찹쌀·멥쌀·보리쌀 등의 탄수화물에서 얻어지는 단맛, 고춧가루로부터 붉고 매운맛, 간을 맞추기 위해 사용된 간장과 소금으로부터는 짠맛이 한데 어우러진 조화를 잘 이룬 우수한 영양 식품이다. 고추장에는 단백질, 지방, 비타민B2, 비타민C, 카로틴 등과 같이 우리 몸에 유익한 영양 성분이 많이 함유되어 있다. 고추장은 특히 고활성의 전분 분해효소(amylase)와 단백질 분해효소(protease) 등의 작용으로 소화를 촉진시켜 주며, 고추의 캅사이신은 항균작용, 항암작용을 하고, 매운맛은 피부를 자극하여 혈액순환을 촉진시켜 다이어트에도 효과적이다. 청국장 콩과 볏짚에 붙어 있는 바실러스(Bacillus)라는 세균을 이용하여 만든 것으로 콩 발효식품류 중 가장 짧은 기간(2~3일)에 완성할 수 있다. 콩을 발효하면 100g당 1,000억 마리 이상의 양질의 소화효소균이 생겨 소화흡수율이 높아질 뿐 아니라 발효과정을 거치면서 본래의 영양소에 기존에 없었던 새로운 물질, 즉 항암 효과가 있는 점질물질 및 면역증강 효과가 있는 고분자 핵산, 항산화물질, 혈전용해 효과가 있는 단백질 분해효소 등이 생긴다. 원료 콩과 비교해 필수 아미노산과 비타민B1, B2, 니아신, 판톤텐산 등을 많이 가지고 있고 각종 효소도 풍부하게 들어 있어 장내 부패균의 활동을 약화시키고 억제함으로써 부패균이 만드는 발암물질이나 암모니아, 인돌, 아민 등 발암촉진 물질을 감소시킨다. 특히 비타민B2가 많아 간의 해독 기능을 돕는다. 비타민B2는 콩 100g당 0.3mg이 함유되어 있는데 삶으면 0.05mg으로 줄었다가 발효시켜 청국장으로 만들면 0.56mg으로 원래 콩보다 훨씬 급증한다. 또한 비타민B12는 채식으로는 섭취하기 힘든 영양소인데 유일하게 청국장으로 섭취할 수 있다. 청국장의 레시틴과 사포닌은 혈액의 과도한 지방을 흡수, 배출하여 비만을 막아준다. 청국장에는 당분이 없고, 인체에 흡수되기 쉬운 형태의 항산화물질 제니스틴이 풍부하게 들어 있으며 그 밖에 혈압강화 효과, 당뇨병 예방, 뇌졸중 예방, 빈혈 예방 등에 탁월한 효과가 입증되었다. 낫도 흔히 일본의 청국장이라고 알려진 낫도는 우리의 청국장과는 달리 콩과 순수한 낫도균만으로 만들었기 때문에 잡균이 없고 냄새가 없으며 끓이지 않고 바로 먹을 수 있어 가열시 영양 손실을 막을 수 있다. 일본인들의 평균수명이 세계에서 가장 길고 한국인들보다 뇌혈관질환이 3분의 1이나 적은 이유도 낫도 덕분이라는 시각이 있다. 낫도에는 핏속에 쌓이는 혈전을 녹이는 낫도카나제와 뼈의 밀도를 높여주는 비타민K가 풍부하며, 소화율이 85%로 높다. 탄수화물과 지방이 적어 다이어트 식품으로도 애용된다. 천천히 음미해보자! … 된장의 오덕(五德) 첫째, 단심(丹心)다른 맛과 섞어도 제맛을 낸다. 둘째, 항심(恒心) 오랫동안 상하지 않는다. 셋째, 불심(佛心)비리고 기름진 냄새를 제거한다. 넷째, 선심










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