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2024.04.27 (토)
지난 2019년부터 소상공인시장진흥공단에서 점포철거비, 전직장려수당, 등 다양한 지원해택을 주고 있다. 소상공인 자영업자들에게 재기지원컨설팅, 직무직능컨설팅, 세무컨설팅, 부동산컨설팅, 심리상담컨설팅, 법률컨설팅등 다양한 지원으로 원만하게 사업을 잘 마무리 할 수 있는 정책을 진행중에 있어 소상공인들의 도움이 되고 있다. 폐업을 준비중인 소상공인들에게는 ‘폐업방법’과 ‘원상복구비’ 폐업 이후의 생계문제, ‘중고기물’, 철거업체 선정, 건물주와의 원상복구 범위등 여러 가지 해결할 문제들이 많아 공단에서는 지난 2019년부터...
간장 콩과 소금을 주원료로 하여 메주를 만들고, 메주를 소금물에 담가 발효시킨 액체를 간장이라 하고, 나머지 건더기가 된장이 된다. 간장의 '간'은 소금기의 '짠맛(salty)'을 의미하고, 된장의 '된'은 '되다(hard)'는 의미. 간장은 훌륭한 단백질 공급원일뿐더러 오래도록 저장이 가능한 조상의 지혜가 담긴 과학적인 식품이다. 요즘은 저염 된장, 간장의 개발과 아울러 보다 순수하고 유익한 미생물인 누룩곰팡이를 선택하여 발효를 촉진함과 동시에, 메주 만드는 기간을 단축시키는 개량식 방법도 증가하는 추세이다. 된...
광주광역시에서 사단법인으로 남도발효음식협회를 설립하여 광주세계김치축제 대회에서 남도 발효전시콘테스트를 3회차 진행하였던 남도발효음식협회에서 수업을 진행하기로 하였다. 2021년에는 조선이공대학교와 함께 진행을하여 발효장류지도사1급, 자연발효식초지도사,1급, 전통주소믈리에,1급 과정을 진행하였다. 올해 식초자격증과정은 주말반으로 토요일 일요일 수업이 진행되어, 2021년 3월13일 오후2시부터 2시간 동안 진행하기로 하여 수강생 모집에 들어 가기로 하였다. 이 과정은 발효전문가인 임막례 선생님이 진행 식초수업, 전통수...
사단법인 남도발효음식협회는 올해에도 광주 임동 여성인력개발센터, 조선이공대학교 영양식품학과 등과 함게 남도발효음식교육을 진행하여 한국창업능력개발원과 함게 발효음식자격증 검정까지 실시하였다. 지난 11월에는 남도발효차전시 대회를 개최하여 전통차 전문가들이 한곳에 모여 발효차에 전시대회로 전통차 활성화에 의미있는 역할을 진행하였다고 한다. 남도발효음식협회와 한국창업능력개발원은 식초, 김치, 장아찌, 약선, 사찰, 전통주 등의 다양한 수업을 2021년부터 본격적으로 진행하기로 하였다. 코로나로 미루워 진행하지 못하였던 ...
최근 조선이공대학교 식품영양조리학과와 광주 YWCA 함께 한국 '남도발효음식발전'에 크게 기여하고 있다. 조선이공대학교 식품영양학조리과학과 조정일교수는 (사)남도발효음식협회에서 지정한 '한국발효음식명장' 조정일교수는 발효미생물특강으로 술 발효 이론 누룩제조 실습(현미누룩 발효 / 홍국누룩발효), 복발효주제조(혼합곡물주발효), 간장 발효 낫도 발효(간장용 콩알메주 1차발효/ 낫도발효), 청국장발효 낫도발효(간장용콩알메주 2차 발효 / 청국장 발효 / 낫도포장), 단발효주발효 간장발효(간장용 콩알메주 3차발효 / 양파술 발효 / ...
광주 커피바리스타 교육은 ‘한국창업능력개발원’에서 처음 개강하는 것으로 커피바리스타 자격증기관에서 수업을 진행하여 커피바리스타 자격증취득이 편리하다고 한다. 한국직업능력개발원(농림축산식품부 관리기관)에서 2020.05.28.일에 자격기본봅 제17조 제2항과 같은 법 시행령 제23조 제4항 및 제23조의2 제2항에 따라 민간자격에 대하여 광주 서영대학교 창업보육센터 민간자격증관리기관 ‘한국창업능력개발원’에서 제 2020-002721호 커피바리스타 등급1급/2급을 허가받았다. 과정은 2020년 07월18일 토요일 9시30분부터 ...
최근 대두되고 있는 직장내 괴롭힘 및 갑질에 대한 사회적으로 이슈가 되고 있는 상황에서 고용노동부의 직장내 괴롭힘 방지법 통과에 따라 직장내 의무교육 수요가 증가하고 있다. 이 교육은 10인이상 직장내 괴롭힘 교육내용은 2018년 12월 본회의를 통과하고 2019년 7월 16일부터 시행되고 있다. "직장내괴롭힘방지법"을 기반으로 업무상에서 직장내괴롭힘이 발생하지 않기 위한 서로간의 배려와 업무 담당자, 근로자분들이 알아야하는 직장 내 괴롭힘 예방 및 발생 시 조치 사항 등에 대해 사례와 이론을 접목시켜 진행하고 있다고...
어제 광주광역시 서영대학교 창업보육센터 ‘한국창업능력개발원’에서는 김교동 와인소믈리에 전문강사 와인수업 진행으로 와인소믈리에 특강이 진행되었다. 본 교육은 2016년 2월6일 한국직업능력개발원(민간자격증 국가 관리기관)에 와인소믈리에 자격증에 대한 등록민간자격증(주무처:농림축산식품부)으로 관리번호018915로 등록된 후 부터 와인소믈리에 수업이 올해로 4년째 진행되고 있다. 와인소믈리에 교육과정은 6주차로 주차당 2시간씩 진행해 오다가 올해 상반기는 12시간 특강으로 광주 서영대학교에서 토요일과 일요일 2일간 12시...
2019년 7월 16일부터 시행되고 있는 직장내 괴롭힘 금지법 시행에 따라 직장내 괴롭힘에 대한 이해 와 예방안을 학습하는 교육이 고용노동부의 법정의무교육으로 됨에 따라 ‘직장내괴롭힘지도사’ 양성이 시급한 실정에 ‘한국창업능력개발원’에서는 고용노동부 등록 절차를 진행중에 있으며 ‘직장내괴롭힘교육지도사’2급,1급 과정을 ‘한국창업능력개발원’에서 ‘직장내괴롭힘지도사’ 교육 및 ‘직장내괴롭힘지도사’ 진행하기로 하였다. ‘한국창업능력개발원’은 ‘직장내괴롭힘교육지도사’를 양성하여 소통하고 화합하는 조직문화를 구축할 수 있으며 조직문화...
광주광역시에서도 커피바리스타 교육 및 커피바리스타 2급,1급 자격증교부 및 검정관리기관으로 농림축산식품부 와 세종시 한국직업능력개발원에 등록 절차에 들어가 활성화 될 것으로 기대하고 있다. 광주광역시 서영대학교 창업보육센터 소믈리에 전문자격증 발급기관으로 자격증 발급 및 교육을 관장하고 있는 ‘한국창업능력개발원’에서 ‘커피바리스타’ 교육 및 자격증검정을 6월부터 진행하기로 하였다. 커피바리스타자격증은 국가 ‘자격기본법’ 제17조 제2항과 같은법 시행령 제23조 제4항 및 제23조의 제2항에 따라 주무관청(눙림축산식품...
광주광역시 서영대학교 창업보육센터 ‘한국창업능력개발원’에서는 소믈리에 자격증 발급기관으로 와인소믈리에, 티소믈리에, 전통주소믈리에, 비어소믈리에, 커피바리스타 등 17개전문자격증 발급기관으로 광주에서는 유일하게 전문기관으로 5년째 자격증 발급 및 교육을 관장하고 있다. 소믈리에 자격증은 국가 ‘자격기본법’ 제17조 제2항과 같은법 시행령 제23조 제4항 및 제23조의 제2항에 따라 주무관청(눙림축산식품부)의 허가를 받아 ‘세종특별자치시’ ’한국직업능력개발원장‘이 허가를 내어 주는 등록 민간자격증이다. 한국창...
최근 배달 전문점의 인기를 얻고 있는 가운데 중식요리를 중식 창업위주로 음식을 가르치고 있는곳이 있어 관심을 모으고 있다. 광주 서영대학교 창업보육센터 ‘한국창업능력개발원’에서는 일식창업(참치, 스시, 횟집, 덮밥 등), 한식(곰탕전문점, 족발전문점, 보쌈전문점, 돈가스전문점, 구이전문점, 오리탕전문점, 물회전문점, 생태탕전문점, 쭈구미전문점, 장어탕전문점, 어탕전문점, 등), 치킨전문점, 등 창업위주의 교육을 2013년부터 실시하고 있다. 최근 ‘배달음식전문점’의 사업이 ‘유망창업업종’으로 떠오르고 있어 ‘창업교육...