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2024.04.26 (금)
광주경제고용진흥원은 양동시장의 활성활을 위한 ‘태마음식특화거리’를 조성화기위해 예비창업자를 모집하고 있다. 양동상권관리기구에서 추진하고 있는 양동전통시장 핵점포 추진사업단은 양동전통시장의 빈점포를 활용해 테마음식 특화거리를 조성하기 위해 예비창업자를 모집한다고 밝혔다. 지원내용은 외식업 역량강화 교육등역량강화 교육프로그램 전액 무료지원하기로 하였다. 최종선발된 사업주는 초기사업비 지원으로 점포임대료지원. 홍보비(온라인과 오프라인 공동홍보)인테리이어 및 안전보강 등 공간구축비용. 레스피 개발 및 교육비 등이 지원된다....
최근 우리나라 1인 가구 비중이 처음으로 전체 가구의 40퍼센트를 넘어섰다고 한다. 혼자 사는 어르신들은 물론, 결혼을 미루거나 아예 하지 않는 청년들도 늘고 있기 때문이다. 부모와 2명의 자녀로 대표되는 4인 가구의 비중은 크게 줄었고, 혼자 살거나 둘이 사는 가구를 합치면 무려 64%에 달한다고 한다. 현재 세계적으로 위드 코로나 시대로 진입하고 있어 외식시장은 이미 지각변동으로 모든 시스템이 배달음식으로 자리잡아가고 있다. 최근 대박아이템으로 삼겹살배달 전문점, 구이배달전문점, 참치배달전문점, 초밥배달...
지난 10월부터 조선이공대학교 1호관 미생물공학실험실에서 ‘전통발효식품 아카데미’가 진행되었다. 전통발효식품이 건강에 좋다는 것은 익히 알려져 있지만 체계적으로 가르치는 곳이 없어 안타까운 실정에 조정일교수의 열정적인 발효아카데미 수업은 발효식품 매니아 들에게 만족한 시간으로 평가 받고 있다. 신혜경(울산시 남구)수강생은 된장, 식초, 등을 20여년 동안 만들어 왔지만 체계적으로 발효에 대한 전문지식이 없었다고 한다. 신씨는 조선이공대학교 후진학선도사업단의 교육에 참여 후 20여년 동안의 발효식품에 대한 ...
지난 11일 광주광역시 한국창업능력개발원에서 ‘식자재유통관리사’ 검정 시험이 실시 되었다. 취업에 도움이 되는 자격증은 여려 가지가 있지만 외식전문 라이센스 기관으로 2010년부터 ‘한국창업능력개발원’에서는 한국직업능력개발원에 등록신청하여 ‘농림축산식품부’ 등 관련 부처에 확인을 거쳐 등록민간자격증을 발급관리를 담당하고 있다. 식자재유통관리사는 최근 배달산업이 인기를 얻고 있는 시점에서 꼭 필요한 자격증으로 특히 조리학과 및 식품관련 학과에서 자격증을 선호하고 있다. ‘한국창업능력개발원’ ‘외식경영지도사’외 2...
초당대학교(총장 박종구) 취창업지원센터(센터장 양동휘)는 지난 10월 14일(수) ‘에어부산’ 항공사와 연계한 예비 승무원 역량강화 비행체험 실습 프로그램을 진행했다. 이번 프로그램은 항공서비스학과 3학년 43명 학생을 대상으로 “하늘에 담은 나의 꿈 프로젝트” 라는 주제로 맞춤형 현장실무 교육으로 진행되었다. 에어부산 사옥과 항공기에서 진행된 현장실무 교육은 항공 안전 교육, 기내 서비스 실습 등 실제 비행 상황 속에서 캐빈 승무원이 갖춰야할 전문역량을 다양한 실습을 통해서 쌓을 수 있는 계기를 마련했다. ...
농촌진흥청(청장 김경규)은 더운 여름철 입맛을 돋우는 대표적인 쌈 채소, 깻잎의 기능성과 다양한 요리법을 소개했다. 코로나19로 외부 활동이 여의치 않은 올해에는 야외보다 집에서 즐기는 휴가를 선호하는 경향이 있다. 휴가의 즐거움을 배가시키는 제철 식재료, 깻잎으로 집에서 야영 분위기를 내보면 어떨까. 들깨 잎인 깻잎에는 칼슘, 베타카로틴, 로즈마린산, 페릴라케톤 등 영양성분과 기능성 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 뼈 건강과 수면에 도움을 주는 칼슘이 100g당 296mg 함유돼 있다. 시금치(42g/mg),...
갑자기 일어난 일이라고 할 수 없는 현재의 코로나 사태는 인류의 생태계 파괴와 같은 인간 중심이 아닌, 자본주의의 결산이라고 할 수 있다. 코로나19로 급격히 변화되어가고 있는 사회 변화는 우리사회를 송두리채 봐꿔 놓고 있다. 그러면, 우리나라의 외식산업은 앞으로 어떻게 대처해야 하고 변할 것인가? 현재, 우리나라의 외식시장은 오프라인과 온라인으로 구분되어가고 있다고 볼 수 있다. 더욱 비대면 코로나 사태로 온라인시장의 매출은 급격한 매출상승을 올리고 있다. 일반 외식업 즉 기존 오프라인 시장의 고객은 벌써 온라...
호남외식산업연구소를 시작 현재 ‘한국창업능력개발원’으로 외식창업전문교육원으로 운영중인 김영출 교수는 서영대학교 창업보육센터 와 광주광역시 운암시장 3층에 실습장을 마련하여 예비 소상공인을 위한 전문셰프 메칭시스템으로 ‘기술교육’, ‘창업마인드교육’, 외식업전문 ’마케팅구축지원’ 지원하고 있다. 외식창업전문교육원으로 평가 받고있는 ‘한국창업능력개발원’은 일식(참치,스시,생선회,우동,소바, 튀김, 구이, 국물, 덮밥, 연어), 중화요리(자장면, 짬뽕, 탕수육 등), 치킨, 스파게티, 칼국수, 나주곰탕, 장어탕, 추어탕, 복어...
코로나19의 영향으로 푸드트렌드 변화가 급격이 변화하고 있다. 비대면 세상으로 배달 전문점 테이크아웃 포장판매등의 키워드가 이제 인기를 끓고 있다. 그중 푸드트럭은 불법이 되겠지만 허가된 국가시설, 일반시설물이나 장소등에서는 합법적인 포차개념의 사업이 가능 할 수 있게 되었다. 이사업은 7년전부터 시작된 사업으로 현재 경기도 등지에는 활성화 되고 있지만, 다른 지자체에서는 공유주방에 이어 푸드트럭 장소를 발굴하여 나가고 있어, 합법적인 푸드트럭 사업장소가 점차 넓혀지고 있다. 푸드트럭 장소는 각 지자체 홈페이지나 시...
이곳은 쉐프경력 25년의 민병훈 쉐프가 운영하는 쭈꾸미 전문점으로 점심식사와 저녁 술 고객들이 늘고 있다고 한다. 쭈꾸미 잡스는 불향우꾸미, 철판대꾸미가 대표 메뉴로 매운맛이 일품이다. 쭈꾸미전문점 '쭈꾸미잡스'는 깔끔한 인테리어와 쭈꾸미 양념맛이 인기를 끓고 있다. 백김치, 콩나물, 깻잎, 쌈무, 마늘, 마요네즈소스까지 쭈꾸미와 함께 먹으면 정말 쫄깃쫄깃한 식감을 느낄 수 있다. 이곳의 위치는 조대후문 미니스톱에서 동명동방향으로 오다보면 찿을 수 있는 쭈꾸미 맛집으로 소문난 ‘동명동맛집’ 으로 평가...