맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,
2024.03.29 (금)
지난 21일 남도발효음식협회에서 발효음식명인 위촉식을 가졌다. 전통발효음식분야 위촉을 받은 손난희명인은 부모님이 손수 만들어 주신 발효음식을 접하면서발효음식에 관심을 가지고 꾸준히 부모님 일을 도와주면서 김치, 장류, 전통주 등 발효음식 공부를자연스럽게 하게 되었다고 한다. 손명인은 전통발효음식에 꾸준한 연구를 위해 연구소를 운영하면서 발효음식에 대한 학문적인 지식을 넓혀나가기 위해 전남과학대학교 호텔조리김치발효학과에서 다양한 발효음식에 대한 이론적인 공부 등 다양한 전통 발효음식에 대한 학문을 넓혀 나갔으며,...
초당대학교 (총장 박종구) 호텔조리학과(학과장 라채일) 는 2021년 전반기 국제요리경연대회에 참가하여 대상인 농림축산식품부장관상, 보건복지부장관상, 식품의약품안전처장상, 등 참가자 전원이 메달을 수상 하였다. 양동휘 지도교수 및 학과 전체 교수님들은 이번 대회가 코로나19로 인해 매우 힘든 상황에서도 학생들의 안전을 위해 방역 및 개인위생을 철저히 관리 하며 국제요리경연대회를 준비하였다. 호텔조리학과 학생들은 대한민국국제요리&제과경연대회(보건복지부장관상 ,at유통공사사장상), 푸드엔테이블웨어(농림축산식품부장관상,...
지난 7일 남도발효음식협회 강당에서 전통발효차 전문가들이 참가한 가운데 코로나 안전 수칙을 지키며 전통발효차 전시 행사를 진행하였다. 이 대회는 멀리 강원도, 경기도, 서울, 부산, 청주 등 전국 각 지역의 전통차 전문가들이 참가하여 좋은 성과를 거두었다. 특히, 국제명인요리협회 최덕용회장은 발효에 대한 특강을 진행하였고, 김병기 전통주전문가(더풍류 대표)는 전통주 강의로 참가자들에게 큰 호응을 얻었다. 이 대회는 김영애 명인(한국전통발효차연구소), 김상순 명인(다온꽃차테라피 연구소)의 지도 아래 행사를 ...
초당대학교(총장 박종구)는 지난 10월 17일 초당대학교가 주관하고 호텔조리학과(학과장 라채일)와 외식조리창업학(학과장 배현수)과 주최한 초당대학교 총장배 전국고등학생 요리& 제과경연대회가 성황리에 개최되었다. 이번대회는(재)전남복지재단, (사)한국조리협회, (사)집단급식조리협회, 사)한국음식문화조리협회 (사)한국마스타셰프협회, (사)한국조리학회, (사)대한제과협회,한국제과제빵기술협의회, (사)한국제과기능장협회, (사)한국창업능력개발원, (사)힐링외식채움진흥원, (사)한국청미약선식문화교육협회, (사)한...
일식 전문점 식당 창업의 순서는 창업비용 산정, 아이템 선정, 입지선정, 메뉴구성 및 메뉴가격 결정, 인테리에공사, 주방, 홀 공사, 기물구입, 재로 구입처확보, 직원체용 모집 및 교육, 오픈전략및마케팅 전략 , 운영전략등 순으로 창업을 진행하여 한다. 최근 모바일을 중심으로 넘쳐나는 일식 먹거리 정보로 소비층의 눈 높이가 한층 높아지면서 업장만의 맛을 내는 전문성을 갖추어야만 고객의 만족도를 높일 수 있게 되었다. 특히, 독특한 일식창업 메뉴 나 독특한 컨셉이 아니면 실패 할 확률이 높다고 할 수 있다. 단기로 ...
지난 11월 17일 서울 광화문광장에 남도발효음식협회 회원들은‘ 남도발효음식’ ’전시경연대회’에 참가 하여 ‘농림축산식품부’ 장관상과 서울특별시장상을 수상하였다. 이번 대회 전시는 ‘남도한방발효음식’ 전시로 담양 창평 조진숙 솥뚜껑 식품의 장류식품, 이안숙갓김치의 김치류, 황금수산 전복장, 전복내장 젓류, 나주 계절음식점 모꼬지의 ‘한방회춘탕’ 등의 요리가 전시되어 국 내·외 관람객들에게 많은 인기를 끓었다. 박원순 서울특별시장은 축사를 통해 "녹색성장, 녹색시대를 살고 있는 우리와 세계인 모두가 함께 먹고...
5월 3주차 베스트 아이돌 투표 결과 5월 3주차 베스트 아이돌 투표 결과 강다니엘(워너원)이 1위를 차지했다. 여자 아이돌 중에서는 김세정(구구단)이 1위에 이름을 올렸고 그룹 랭킹은 방탄소년단이 1위를 했다. 5월 20일 마감된 5월 3주차 투표는 총 7만2764명이 참여했으며 1위인 강다니엘은 6만5217표, 2위 지민이 6만3620표, 3위 뷔가 6만654표를 받았다. 이로써 강다니엘은 14주째 1위를 이어갔다. 한편 지난주까지 3위였던 지민이 2위로 올라서고 뷔가...