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‘할루미 치즈’ 추석음식 레스피
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‘할루미 치즈’ 추석음식 레스피

구워먹는 치즈로 만드는 꼬치산적, 고기잡채 별미로 인기

농촌진흥청(청장 허태웅)은 추석을 앞두고 할루미 치즈를 활용해 집에서 간단하게 조리할 수 있는 명절 음식을 소개했다.

할루미 치즈는 별도의 숙성 과정 없이 만든 뒤 바로 먹는 신선 치즈의 한 종류로, 지중해의 키프로스에서 유래됐다고 알려져 있다.

칼슘이 100g 기준 약 600mg 들어있어 성장기어린이들의 뼈 발육과노년층의 골다공증 예방에 좋다.

 

구워서 먹으면 더 맛있는 할루미 치즈

일반적으로 치즈를 만들 때 우유에 유산균을 첨가해 발효 과정을 거치게 된다. 이때 유산균의 작용으로 치즈의 피에이치(pH)5.2 정도로 낮아지게 되면 열에 녹고 늘어나는 특징을 갖게 된다.

할루미 치즈는 제조할 때 유산균을 넣지 않고, 우유를 응고시키는 효소(렌넷)만 첨가해 만들기 때문에 열을 가해도녹지 않는다.

- 열에 녹지 않기 때문에 굽거나 튀기는 요리에다양하게 활용할 수 있으며,그냥 먹어도 특유의 식감과 고소한 맛을 즐기기에 충분하다.

-대부분 150200g단위의 흰색 블록 모양으로 판매되고 있다.

 

집에서 추석을 보내는 홈추족에게 추천하는 할루미 치즈 명절음식

할루미 치즈 꼬치 산적’ = 할루미 치즈, 쪽파, 맛살, , 단무지를 비슷한 길이로 썰어꼬치에 꽂아 밀가루와 달걀물에 묻힌 뒤 노릇하게 구워낸다.

할루미 치즈 고기 잡채’ = 식용유를 두른 팬에밑간한 소고기를 볶다가 미리 썰어둔 할루미 치즈를 당면 대신 넣고 각종 채소와 양념을 넣으면 씹는 맛이 살아있는 이색 잡채를 만들 수 있다.

조리할 때 치즈를너무 얇게 썰지 않아야 특유의 식감과 맛을 제대로 살릴 수 있다. 개봉 후에는 되도록 빨리 먹는 것이 좋으며 남은 치즈는 조금씩 나눈 뒤밀봉해 냉동보관 하는 것을 권한다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원 김진형 축산물이용과장은 고소한 맛과독특한 식감의 할루미 치즈는 다양한 요리로 즐길 수 있는 영양 간식이다.”라며,

코로나19 상황으로 인해 고향 방문이 어려운 요즘, 할루미 치즈를활용한 이색 명절 음식으로 마음만은 풍요로운 추석을 보내시기 바란다.”고 전했다.

 

할루미 치즈 꼬치 산적

뉴스2.png

재료

할루미 치즈 - 250g

(김밥용) - 1

맛살 - 240g

쪽파 - ½

단무지(김밥용) - 1

꼬치 - 16

밀가루 - 약간

달걀물 - 적당량

식용유 - 적당량

 

 

조리 순서

 1. 할루미 치즈는 새끼손가락 굵기인 약 1cm 두께, 6~7cm 길이로 네모지게 썬다.

2. 쪽파는 머리 부분만 준비하여 맛살, , 단무지와 함께 할루미치즈와 같은 길이로

썬다.

3. 꼬치에 맛살할루미 치즈쪽파단무지햄 순으로 길이를 맞춰 꽂아 산적을 만든다.

4. 산적을 밀가루달걀물 순으로 묻힌 뒤 기름 두른 팬에 얹는다. 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 굽는다.

 

 

할루미 치즈 고기 잡채

뉴스1.png

조리 순서

 

1. 소고기는 핏물을 닦고 5cm길이로 도톰하게 썬다. 미나리도 같은 길이로 썬다.

2. 할루미 치즈는 5cm 길이의 미나리 두께로 얇게 썰고, 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.

3. 소고기에 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 밑간을 한 뒤 팬에 식용유를 두르고 넣어 볶는다.

4. 고기가 어느 정도 익으면 할루미 치즈, 미나리, 양념 재료 순으로 넣고 볶다가 홍고추를 넣고 볶아낸다.

재료

할루미 치즈 - 200g

소고기 - 100g

미나리 - 50g

홍고추 - ½

다진 마늘 - 1큰술

소금 - 약간

후춧가루 - 약간

식용유 - 약간

 

양념

간장 30ml(큰술)

다진 대파 - ½큰술

설탕 - 10g

 






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