맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.05.17 (금)

  • 맑음속초24.4℃
  • 맑음22.8℃
  • 맑음철원21.1℃
  • 맑음동두천20.8℃
  • 맑음파주19.7℃
  • 구름많음대관령17.0℃
  • 맑음춘천22.7℃
  • 맑음백령도14.7℃
  • 구름많음북강릉23.7℃
  • 구름조금강릉24.6℃
  • 구름많음동해23.5℃
  • 맑음서울22.3℃
  • 맑음인천18.5℃
  • 구름조금원주22.6℃
  • 맑음울릉도17.6℃
  • 맑음수원20.5℃
  • 구름많음영월21.4℃
  • 구름조금충주21.2℃
  • 구름조금서산18.9℃
  • 맑음울진23.6℃
  • 구름조금청주23.7℃
  • 맑음대전22.8℃
  • 맑음추풍령20.9℃
  • 맑음안동22.9℃
  • 맑음상주23.5℃
  • 맑음포항25.6℃
  • 맑음군산20.9℃
  • 맑음대구24.1℃
  • 맑음전주23.2℃
  • 맑음울산21.7℃
  • 맑음창원19.2℃
  • 맑음광주21.1℃
  • 구름조금부산19.1℃
  • 맑음통영18.9℃
  • 구름조금목포19.0℃
  • 구름조금여수19.0℃
  • 구름조금흑산도15.8℃
  • 구름조금완도20.1℃
  • 맑음고창
  • 맑음순천19.2℃
  • 구름조금홍성(예)20.1℃
  • 구름조금21.6℃
  • 구름조금제주20.5℃
  • 구름조금고산18.5℃
  • 구름조금성산19.8℃
  • 구름조금서귀포20.2℃
  • 맑음진주20.6℃
  • 맑음강화17.3℃
  • 맑음양평22.7℃
  • 구름조금이천21.9℃
  • 맑음인제21.7℃
  • 맑음홍천21.9℃
  • 구름많음태백18.5℃
  • 구름많음정선군21.2℃
  • 구름많음제천20.2℃
  • 맑음보은21.6℃
  • 구름조금천안22.0℃
  • 맑음보령17.8℃
  • 맑음부여20.8℃
  • 맑음금산21.9℃
  • 구름조금21.1℃
  • 맑음부안21.7℃
  • 맑음임실20.8℃
  • 맑음정읍22.6℃
  • 맑음남원22.8℃
  • 맑음장수19.4℃
  • 맑음고창군21.1℃
  • 구름조금영광군20.0℃
  • 구름조금김해시19.9℃
  • 맑음순창군21.9℃
  • 맑음북창원20.0℃
  • 맑음양산시21.1℃
  • 맑음보성군19.9℃
  • 맑음강진군20.0℃
  • 구름조금장흥20.6℃
  • 구름조금해남19.7℃
  • 구름조금고흥19.5℃
  • 맑음의령군22.3℃
  • 맑음함양군23.3℃
  • 구름조금광양시20.5℃
  • 구름조금진도군18.3℃
  • 구름조금봉화17.5℃
  • 구름조금영주20.0℃
  • 맑음문경19.6℃
  • 맑음청송군20.6℃
  • 맑음영덕21.4℃
  • 맑음의성21.3℃
  • 맑음구미22.4℃
  • 맑음영천22.9℃
  • 맑음경주시23.2℃
  • 맑음거창19.5℃
  • 맑음합천22.3℃
  • 맑음밀양21.6℃
  • 맑음산청21.4℃
  • 맑음거제18.5℃
  • 맑음남해18.9℃
  • 구름조금20.4℃
광주광역시 푸드코디네이터 시험 한국창업능력개발원에서 실시
  • 해당된 기사를 공유합니다

광주광역시 푸드코디네이터 시험 한국창업능력개발원에서 실시

조리사의 취업에 이르는 라이센스를 한국창업능력개발원에서 각 호텔조리학과 및 조리과학고등학교에서 민간자격증 ‘푸드코디네이터’ 자격증 검정에 참여하고 있다.

최근 한국창업능력개발원에서는 푸드코디네이터,1급 검정 시험을 전남 초당대학교, 광주 서영대학교에서 실시 되었다.

 

현대 생활 속에서 코디네이션(Coordination)이라는 단어가 많이 사용되고 있는데 코디네이션은 다양한 요소들중 우선순위를 고려하여 조화롭게 배치하고 완성된 상태를 만들어 최상의 상태로 보일 수 있도록 하는 것이다. 푸드 코디네이션은 식품영양학적 지식을 바탕으로 식품조리, 테이블웨어와 식공간 연출, 식사방법 및 테이블 메너에 이르기 까지 음식문화의 흐름을 주도하는 작업이다.

1576204718407.jpg

 

그러므로 푸드코디네이터는 음식의 관련 전반적인 역할을 담당하는 사람을 의미 하며 요리연구가, 테이블 코디네이터, 푸드스타일리스트, 레스토랑프로듀서, 라이프코디네이터, 소믈리에,플로리스트, 그린코디네이터, 파티프레너 같은 명칭으로 식공간 창출을 위해 활동하고 있는 다양한 분야의 사람들이라고 말 할 수 있다.

 

한국창업1.png

 

푸드코디네이터는 유럽이나 미국에서는 이미 정착된 개념으로 요리만 전담하는 메뉴플래너, 조리된 음식을 조화롭게 예쁘게 담아 내는 푸드스타일리스트, 주변 놓일 소품을 담당하는 프룹 스타일리스트 제과 · 제빵 스타일리스트 등 전문분야로 세분화 되어 있다.

 

20191213_104111.jpg

 

이밖에 광주광역시 서영대학교 창업보육센터 한국창업능력개발원에서는 아동요리지도사, 식자재유통관리사, 힐링푸드아트지도사, 다문화식생활지도사, 외식경영지도사, 프렌차이즈지도사등 다양한 외식전문자격증을 관리 감독 하고 있다.

 

조리 관련 단체나 학교는 한국창업능려개발원(T.062-471-7003)으로 문의 하기 바란다.

 

 






모바일 버전으로 보기