맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.05.03 (금)

  • 맑음속초21.1℃
  • 맑음11.9℃
  • 맑음철원12.2℃
  • 맑음동두천13.4℃
  • 맑음파주11.8℃
  • 맑음대관령10.3℃
  • 맑음춘천13.3℃
  • 맑음백령도15.4℃
  • 맑음북강릉20.5℃
  • 맑음강릉20.3℃
  • 맑음동해20.9℃
  • 맑음서울14.9℃
  • 맑음인천14.7℃
  • 맑음원주13.4℃
  • 맑음울릉도15.8℃
  • 맑음수원14.4℃
  • 맑음영월12.7℃
  • 맑음충주12.8℃
  • 맑음서산15.2℃
  • 맑음울진18.8℃
  • 맑음청주14.8℃
  • 맑음대전13.9℃
  • 맑음추풍령15.0℃
  • 맑음안동12.5℃
  • 맑음상주14.5℃
  • 맑음포항16.1℃
  • 맑음군산13.0℃
  • 맑음대구14.6℃
  • 맑음전주14.8℃
  • 맑음울산13.9℃
  • 맑음창원15.7℃
  • 맑음광주14.8℃
  • 맑음부산16.5℃
  • 맑음통영15.0℃
  • 맑음목포14.5℃
  • 맑음여수14.2℃
  • 맑음흑산도15.8℃
  • 맑음완도16.7℃
  • 맑음고창11.6℃
  • 맑음순천14.6℃
  • 맑음홍성(예)14.2℃
  • 맑음12.4℃
  • 맑음제주15.7℃
  • 맑음고산15.7℃
  • 구름많음성산16.3℃
  • 맑음서귀포17.8℃
  • 맑음진주13.3℃
  • 맑음강화14.4℃
  • 맑음양평11.8℃
  • 맑음이천12.8℃
  • 맑음인제11.3℃
  • 맑음홍천10.8℃
  • 맑음태백13.4℃
  • 맑음정선군11.1℃
  • 맑음제천13.1℃
  • 맑음보은11.5℃
  • 맑음천안12.6℃
  • 맑음보령15.4℃
  • 맑음부여12.2℃
  • 맑음금산11.4℃
  • 맑음13.5℃
  • 맑음부안14.4℃
  • 맑음임실12.6℃
  • 맑음정읍14.2℃
  • 맑음남원12.5℃
  • 맑음장수10.3℃
  • 맑음고창군14.0℃
  • 맑음영광군13.6℃
  • 맑음김해시14.4℃
  • 구름조금순창군10.3℃
  • 맑음북창원16.0℃
  • 맑음양산시14.3℃
  • 맑음보성군15.9℃
  • 맑음강진군14.6℃
  • 맑음장흥14.8℃
  • 맑음해남12.5℃
  • 맑음고흥15.7℃
  • 맑음의령군13.2℃
  • 맑음함양군12.4℃
  • 맑음광양시15.4℃
  • 맑음진도군16.5℃
  • 맑음봉화10.9℃
  • 맑음영주12.7℃
  • 맑음문경14.3℃
  • 맑음청송군11.5℃
  • 맑음영덕18.9℃
  • 맑음의성12.0℃
  • 맑음구미14.2℃
  • 맑음영천12.1℃
  • 맑음경주시13.4℃
  • 맑음거창11.3℃
  • 맑음합천11.2℃
  • 맑음밀양13.3℃
  • 맑음산청11.7℃
  • 맑음거제14.0℃
  • 맑음남해14.9℃
  • 맑음14.5℃
남도발음식협회 회원들의 남도발효음식을 알리는 10여년의 활동 귀감
  • 해당된 기사를 공유합니다

남도발음식협회 회원들의 남도발효음식을 알리는 10여년의 활동 귀감

2010년에 대한민국한식협회로 시작하여 사단법인 남도발효음식협회로 이어 오면서 남도발효음식을 알리는데 기여한 협회회원들의 열정 업계의 귀감이 되었다.

10년 동안 이어온 남도발효음식협회 김영출 상임이사장의 발효음식의 사랑이 11월의 추운날씨에도 발효음식협회 회원들과 함께 서울 광화문 광장에서 이어졌다.

 

남도발효음식을 서울 광화문 광장에 전시 할 계획으로 1년 전부터 발효식초, 전통주, 된장, 발효청, 고추장, 김치, 발효 약제등을 협회 회원들은 올해에도 발효음식전시에 힘을 다 하였다.

 

협회는 서울 한식의날 행사에 1회때부터 이번 7회 행사때 마다 빠지지 않고 꾸준히 남도발효음식을 알리는데 역할을 해오고 있으며, 올해에도 발효음식전시에 광화문 광장을 찿는 시민들의 좋은 평가를 받았다.

 

캡처31.JPG

 

 

 이번 대회 주제는 남도한방발효음식전시 하였고, 이안숙 여수 돌산갓김치 이안숙대표, 황금수산 김다감 이사, 이정숙 대표, 전남 나주 모꼬지 최재순 대표, 전남 담양 창평 조진숙가마솥 대표, 조선이공대학교 식품영양조리학과 정안숙, 남도발효음식협회 정형순 사무장, 광주 북구 넝쿨채 김영숙 대표, 광주 꽃필무렵 김다정 꽃차전문가등이 참가하였다.

 

1캡처.JPG

 

발효음식은 전문 분야별로 1년의 숙성기간을 거쳐 준비하였다. 광주광역시 용봉동 이정숙대표의 발효꽃차, 김다감 황금수산 대표의 전복장, 전복 내장 젓, 전남 담양군 창평 조진숙가마솥대표의 수제약과, 창평 쌀엿, 청국장 가루, 된장,고추장, 전남 나주 혁신도시 모꼬지 최재순대표의 회춘탕, 사찰발효음식, 전남 여수시 상암동 이안숙돌산갓김치 이안숙 대표의 황칠 돌게장, 황칠 새우장, 여수 갓 물김치, 여수 갓김치등이 특별 전시 되었다.

 

캡처321.JPG

 

이 밖에 임정순 명인(남도발효협회 이사)의 발효음식 상차림 지도와 함께 정안숙(조선이공대학교 식품영양조리과학과), 정형순(호남대학교 호텔조리학과) 김다정(꽃필 무렵)대표 등 힘을 모았다.

 

이번 대회의 경비 일부를 주변에 어려운 불우이웃과 함께 하기로 하였고, 앞으로도 남도발효음식협회는 명인 명장 발굴, 남도발효음식 보존사업 및 발효음식 교육사업, 발효음식 청소년 식생활 체험 사업 등 남도발효음식 활성화에 기여 하기로 하였다.

 

 

 






모바일 버전으로 보기