맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.05.04 (토)

  • 구름많음속초20.6℃
  • 구름많음29.1℃
  • 구름많음철원27.1℃
  • 구름많음동두천27.6℃
  • 구름많음파주26.1℃
  • 구름조금대관령26.7℃
  • 구름많음춘천28.9℃
  • 구름많음백령도19.2℃
  • 구름조금북강릉26.8℃
  • 맑음강릉28.6℃
  • 맑음동해20.8℃
  • 연무서울28.1℃
  • 구름많음인천22.5℃
  • 구름조금원주28.1℃
  • 구름조금울릉도21.2℃
  • 구름조금수원25.6℃
  • 구름조금영월28.6℃
  • 구름조금충주28.5℃
  • 구름조금서산24.8℃
  • 구름조금울진18.8℃
  • 맑음청주28.3℃
  • 구름조금대전27.8℃
  • 구름조금추풍령26.7℃
  • 맑음안동28.2℃
  • 맑음상주27.7℃
  • 맑음포항26.4℃
  • 구름많음군산24.8℃
  • 구름많음대구28.7℃
  • 구름조금전주27.4℃
  • 구름많음울산22.8℃
  • 구름많음창원23.1℃
  • 흐림광주25.6℃
  • 구름많음부산22.8℃
  • 구름많음통영25.5℃
  • 흐림목포24.3℃
  • 구름조금여수23.1℃
  • 흐림흑산도19.6℃
  • 흐림완도24.8℃
  • 흐림고창26.1℃
  • 구름많음순천23.6℃
  • 구름조금홍성(예)25.9℃
  • 맑음26.8℃
  • 흐림제주23.1℃
  • 흐림고산21.7℃
  • 흐림성산20.7℃
  • 흐림서귀포20.7℃
  • 구름많음진주25.6℃
  • 구름많음강화20.8℃
  • 구름조금양평27.3℃
  • 맑음이천28.5℃
  • 구름조금인제29.3℃
  • 구름조금홍천28.3℃
  • 구름조금태백27.2℃
  • 구름조금정선군30.6℃
  • 구름조금제천28.0℃
  • 구름조금보은27.5℃
  • 맑음천안27.5℃
  • 구름많음보령23.9℃
  • 구름조금부여27.4℃
  • 구름조금금산28.5℃
  • 맑음27.0℃
  • 구름많음부안25.5℃
  • 구름많음임실25.9℃
  • 흐림정읍27.9℃
  • 구름많음남원25.9℃
  • 구름많음장수23.9℃
  • 흐림고창군26.5℃
  • 흐림영광군26.1℃
  • 구름많음김해시24.9℃
  • 흐림순창군25.3℃
  • 구름많음북창원25.5℃
  • 구름많음양산시26.9℃
  • 흐림보성군24.2℃
  • 흐림강진군24.3℃
  • 흐림장흥22.9℃
  • 흐림해남21.9℃
  • 흐림고흥23.0℃
  • 구름많음의령군26.5℃
  • 구름많음함양군26.5℃
  • 구름많음광양시25.5℃
  • 흐림진도군22.9℃
  • 맑음봉화26.7℃
  • 구름조금영주27.5℃
  • 구름조금문경27.1℃
  • 맑음청송군28.3℃
  • 구름많음영덕23.2℃
  • 맑음의성29.0℃
  • 맑음구미26.9℃
  • 맑음영천27.6℃
  • 맑음경주시27.2℃
  • 구름많음거창25.8℃
  • 구름많음합천26.2℃
  • 구름조금밀양27.3℃
  • 구름많음산청25.6℃
  • 구름많음거제24.5℃
  • 구름많음남해24.1℃
  • 구름많음25.8℃
제3회 발효음식전시콘테스트 성황리에 마무리 큰 호응 얻어
  • 해당된 기사를 공유합니다

제3회 발효음식전시콘테스트 성황리에 마무리 큰 호응 얻어

사단법인 남도발효협회에서 주관한 전시형 요리대회 성공리에 개최 송희성 회장과 김영출 교수의 '남도발효음식' 을 널리 알리는데 기여를 하였다.

지난 1025일부터 28일까지 3일간 광주광역시 임암동 김치타운 내 김치발효 식품관에서 제 3회 발효음식 전시 콘테스트가 개최되었다.

 

 광주광역시가 주최하고 사단법인 남도발효협회가 주관하는 이번 대회는 이 병훈 광주광역시 부시장, 장 병완 국회의원, 송 희성 회장, 김 영출 남도발효음식협회 이사장, 호남대학교 최 상호 교수, 광주대학교 김 헌철 교수 등이 내빈으로 참석하였고, 백양사 정관스님이 발효와 사찰음식을 주제로 특강을 하여 큰 호응을 얻었다. 특히 정관스님은 특강 후 장아찌로 100인분의 주먹밥을 만들어 참가자들과 함께 시식하는 자리도 마련하였다.

1572003304737-3.jpg

이 자리에서 이 부시장은 광주음식은 발효음식인 점을 강조하면서 김치타운 내 김치발효식품관이 활성화되도록 힘을 다하겠다고 약속하였다.

 

한편, 이번 대회는 30여 팀이 참가하여 본선 진출을 위한 사전 심사를 진행하여 20팀이 본선에 진출하는 등 작품성과 공정성이 높았다는 평가를 받았다.

 

또한 김치발효 식품관 앞에서는 특별이벤트로 김 영애 한방 꽃차 명인의 발효 꽃차 시음회가 열려 관람객들이 무료로 향긋한 꽃차를 시음회가 3일동안 진행되었고, 한국창업능력개발원 양안옥 카빙강사님의 카빙시연과 함께 카빙 체험 학습도 이어져 큰 호응을 얻었다.

1572003304737-18.jpg

이번 대회의 대상인 광주광역시장 상은 목포에서 온 송 재숙 팀이 수상을 하였고, 최우수상은

광주에서 참가한 황금수산의 장 치삼 팀, 우수상은 광주의 꽃필 무렵 이 정숙 팀과 본향 한정식 김 영희 팀이 수상하였다.

 

끝으로 사단법인 남도발효음식협회 송 희성 회장과 김 영출 이사장은 이번 대회를 통해 발효음식의 우수성을 널리 알리는 계기가 되었음에 자부심을 느끼고 앞으로도 남도발효음식의 활성화를 계기로 한국의 전통발효음식을 전 세계에 알릴 것을 다짐하였다.

1572226618394.jpg

발효음식콘테스트가 매년 개최되어 남도발효음식의 우수성을 널리 알리고 전 세계인들의 입맛을 사로잡아 지역산업발전에도 기여하기를 기대해본다.

 

 

 

 






모바일 버전으로 보기