맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.05.15 (수)

  • 흐림속초12.1℃
  • 비13.0℃
  • 흐림철원10.4℃
  • 흐림동두천10.5℃
  • 흐림파주11.0℃
  • 흐림대관령7.5℃
  • 흐림춘천13.1℃
  • 맑음백령도13.5℃
  • 비북강릉11.6℃
  • 흐림강릉12.5℃
  • 흐림동해13.0℃
  • 비서울11.6℃
  • 비인천11.2℃
  • 흐림원주18.3℃
  • 구름많음울릉도15.6℃
  • 비수원11.7℃
  • 흐림영월18.8℃
  • 흐림충주18.7℃
  • 흐림서산10.6℃
  • 흐림울진16.1℃
  • 비청주14.1℃
  • 비대전14.5℃
  • 흐림추풍령21.8℃
  • 맑음안동25.8℃
  • 구름많음상주23.7℃
  • 맑음포항18.4℃
  • 흐림군산11.7℃
  • 구름조금대구27.4℃
  • 흐림전주14.2℃
  • 맑음울산25.5℃
  • 맑음창원24.2℃
  • 흐림광주14.4℃
  • 맑음부산22.9℃
  • 맑음통영22.9℃
  • 흐림목포13.4℃
  • 맑음여수22.7℃
  • 구름조금흑산도13.7℃
  • 구름많음완도16.9℃
  • 흐림고창11.6℃
  • 구름많음순천18.8℃
  • 비홍성(예)11.7℃
  • 흐림12.5℃
  • 흐림제주17.0℃
  • 흐림고산15.1℃
  • 맑음성산21.7℃
  • 구름조금서귀포20.3℃
  • 맑음진주25.8℃
  • 흐림강화11.0℃
  • 흐림양평12.4℃
  • 흐림이천12.4℃
  • 흐림인제11.5℃
  • 흐림홍천16.2℃
  • 흐림태백11.4℃
  • 흐림정선군15.1℃
  • 흐림제천20.8℃
  • 흐림보은15.8℃
  • 흐림천안12.1℃
  • 흐림보령11.3℃
  • 흐림부여11.8℃
  • 흐림금산17.9℃
  • 흐림12.2℃
  • 흐림부안12.3℃
  • 흐림임실13.4℃
  • 흐림정읍12.8℃
  • 흐림남원17.0℃
  • 흐림장수16.7℃
  • 흐림고창군12.8℃
  • 흐림영광군11.8℃
  • 맑음김해시25.1℃
  • 흐림순창군15.5℃
  • 맑음북창원25.7℃
  • 맑음양산시25.1℃
  • 구름많음보성군20.4℃
  • 구름많음강진군16.7℃
  • 구름많음장흥17.1℃
  • 흐림해남15.2℃
  • 구름조금고흥21.6℃
  • 맑음의령군26.4℃
  • 구름많음함양군23.4℃
  • 맑음광양시24.4℃
  • 흐림진도군14.3℃
  • 구름조금봉화19.8℃
  • 구름조금영주23.7℃
  • 흐림문경22.9℃
  • 맑음청송군23.6℃
  • 맑음영덕17.0℃
  • 맑음의성26.4℃
  • 구름조금구미24.6℃
  • 맑음영천24.3℃
  • 맑음경주시22.2℃
  • 구름조금거창23.3℃
  • 맑음합천27.1℃
  • 맑음밀양26.0℃
  • 구름조금산청24.6℃
  • 맑음거제21.7℃
  • 맑음남해23.8℃
  • 맑음23.7℃
나미영 전통음식전문가 '발효음식명인' 위촉
  • 해당된 기사를 공유합니다

나미영 전통음식전문가 '발효음식명인' 위촉

사단법인남도발효음식협회는 잊혀저가는 남도발효음식 활성화를 위하여 명인 명장을 발굴하여 나가고 있다.

지난 1211일에 남도발효음식협회에서 나미영씨 한국발효명인 발효음식부문 "명인패'전달

03.jpg

나미영명인은 전남 함평천지의 24여의 막내로 태어나 부모님과 오빠,언니들의 넘치는 사랑을 받으며 부지런하시고 근검절약하시며 성실하시고 누구 보다도 음식에 진심인 아버지 어머니를 보며 행복한 유년 시절과 학창시절을 보내면서 남도전통음식을 접하게 되었다고 한다.

뉴스2.jpg

 전남 함평에서 음식을 먹으면서 재료의 중요성 계절의 맞는 음식등을 자연스럽게 알아가게 되었으며 된장, 간장, 두부, 폐백음식, 이바지음식, 잔치음식 등을 맛있게 대중화를 할수있도록 늘 노력하시는 모습에서 자연스레 전통 음식을 늘 가까이 접할 수 있었다고 한다.

 

이번 위촉을 받은 나미영씨는 대통령상은 물론 농림축산식품부 장관상, 보건복지부 장관상, 전통음식부분 국제요리경연대회 등 많은 상을 받았으며, 남부대학교 호텔조리학과, 호남대학교 외식조리사관학과 등 우리 전통음식에 대한 열정으로 이번 남도발효음식협회 명인으로  선정되었다.

KakaoTalk_20211213_200752932.jpg

특히, 이번에 선정된 나미영 명인은 약선음식지도사. 장류지도사, 장아찌지도사, 전통한과지도사, 전통혼례지도사,힐링푸드지도사, 자연발효식초지도사 등 무수한 자격증을 취득하여 사단법인 남도발효음식협회에서 공정한 심사를 거처 이번 1211일 '발효음식명인패'를 받게 되었다.

 

남도발효음식협회는 광주광역시와 함게하는 '광주세계김치축제'에서 2016년 부터 '남도발효음식콘테스트'를 3회째 개최 남도의 발효음식을 알리는데 기여하고 있다.

 

협회는 2021년에도 코로나19로 행사를 개최 할수 없는 여건에서도 전통발효차 대회를 소규모로 2회째 진행하고 있으며 꾸준히 전통발효음식부문, 전통발효차부문, 전통장류부분, 전통발효김치부문, 전통장아찌부문, 전통사찰음식부문의 명인 명장을 위촉하여 전통발효음식교육, 전통음식창업교육, 전통발효음식연구 등에 힘을 솟고 있다.

KakaoTalk_20211213_194421923.jpg

 나미영 명인은 전통 음식을 공부하던 도중에 우리의 음식은 발효가 기본이 되어 모든 음식 들이 이루어져 나갔으며 김치, 젓갈, 식초, 장류등 문맥이 이어져 나가야 하는 음식이 많다는 것에 늘 공부하고 연구하는 것이 즐거운 일상이 되어버렸다고 한다.

 

나명인은 앞으로 유아에서부터 어린이 청소년 성인식 노인식까지 누구나 거부감이 없이 접할 수 있는 음식을 만들 도록 노력하며 발효 음식을 발전시킬 수 있는 요리연구가의 큰 꿈을 이루워 나가겠다고 포부를 밝혔다.

 

 기자제보: 사)남도발효음식협회






모바일 버전으로 보기