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2024.05.19 (일)
광주경제고용진흥원은 양동시장의 활성활을 위한 ‘태마음식특화거리’를 조성화기위해 예비창업자를 모집하고 있다. 양동상권관리기구에서 추진하고 있는 양동전통시장 핵점포 추진사업단은 양동전통시장의 빈점포를 활용해 테마음식 특화거리를 조성하기 위해 예비창업자를 모집한다고 밝혔다. 지원내용은 외식업 역량강화 교육등역량강화 교육프로그램 전액 무료지원하기로 하였다. 최종선발된 사업주는 초기사업비 지원으로 점포임대료지원. 홍보비(온라인과 오프라인 공동홍보)인테리이어 및 안전보강 등 공간구축비용. 레스피 개발 및 교육비 등이 지원된다....
최근 우리나라 1인 가구 비중이 처음으로 전체 가구의 40퍼센트를 넘어섰다고 한다. 혼자 사는 어르신들은 물론, 결혼을 미루거나 아예 하지 않는 청년들도 늘고 있기 때문이다. 부모와 2명의 자녀로 대표되는 4인 가구의 비중은 크게 줄었고, 혼자 살거나 둘이 사는 가구를 합치면 무려 64%에 달한다고 한다. 현재 세계적으로 위드 코로나 시대로 진입하고 있어 외식시장은 이미 지각변동으로 모든 시스템이 배달음식으로 자리잡아가고 있다. 최근 대박아이템으로 삼겹살배달 전문점, 구이배달전문점, 참치배달전문점, 초밥배달...
오는 6월 28일부터 광주광역시 '한국창업능력개발원'은 '소상공인시장진흥공단'과 함께 전문교육을 실시하기로 하였다. 이번 교육은 국비과정으로 수업료 90%를 수업 후 환급하여 주는 방식이다. 참여 방법은 2021년 6월 7일(월)10시부터~ 6월15일(화) 소상공인시장진흥공단 지식배움터에서 일식전문가 과목명을 검색 한 후 신청하면 된다. 참여 대상자는 기존 음식업종 사업자등록증을 소유하고 있으면 참여가 가능하고, 예비창업자는 수료증 기준으로 60일내 창업을 하면 수업료를 환급하여 준다. 교육시작은 6월 28일부...
지난 10월부터 조선이공대학교 1호관 미생물공학실험실에서 ‘전통발효식품 아카데미’가 진행되었다. 전통발효식품이 건강에 좋다는 것은 익히 알려져 있지만 체계적으로 가르치는 곳이 없어 안타까운 실정에 조정일교수의 열정적인 발효아카데미 수업은 발효식품 매니아 들에게 만족한 시간으로 평가 받고 있다. 신혜경(울산시 남구)수강생은 된장, 식초, 등을 20여년 동안 만들어 왔지만 체계적으로 발효에 대한 전문지식이 없었다고 한다. 신씨는 조선이공대학교 후진학선도사업단의 교육에 참여 후 20여년 동안의 발효식품에 대한 ...
지난 11일 광주광역시 한국창업능력개발원에서 ‘식자재유통관리사’ 검정 시험이 실시 되었다. 취업에 도움이 되는 자격증은 여려 가지가 있지만 외식전문 라이센스 기관으로 2010년부터 ‘한국창업능력개발원’에서는 한국직업능력개발원에 등록신청하여 ‘농림축산식품부’ 등 관련 부처에 확인을 거쳐 등록민간자격증을 발급관리를 담당하고 있다. 식자재유통관리사는 최근 배달산업이 인기를 얻고 있는 시점에서 꼭 필요한 자격증으로 특히 조리학과 및 식품관련 학과에서 자격증을 선호하고 있다. ‘한국창업능력개발원’ ‘외식경영지도사’외 2...
초당대학교(총장 박종구) 취창업지원센터(센터장 양동휘)는 지난 10월 14일(수) ‘에어부산’ 항공사와 연계한 예비 승무원 역량강화 비행체험 실습 프로그램을 진행했다. 이번 프로그램은 항공서비스학과 3학년 43명 학생을 대상으로 “하늘에 담은 나의 꿈 프로젝트” 라는 주제로 맞춤형 현장실무 교육으로 진행되었다. 에어부산 사옥과 항공기에서 진행된 현장실무 교육은 항공 안전 교육, 기내 서비스 실습 등 실제 비행 상황 속에서 캐빈 승무원이 갖춰야할 전문역량을 다양한 실습을 통해서 쌓을 수 있는 계기를 마련했다. ...
각 사업단은 전남지역의 고육의 특성을 살릴 수 있는 특화된 운영전략이 필요하다. 10월부터 진행될 직원역량교육사업은 근무자를 대상으로 사전 설문조사를 통해 직무능력향상 교육을 선호하는 것으로 조사되었다. 이를 위해 지역특성화와 상권분석 및 입지분석방법, 지역 특화된 메뉴개발 노하우, 특화된 메뉴로 고객 유치 전략 수립등의 외식경영역량교육이 실시될 예정이다. 교육대상은 전남 23개 지역자활센터 음식업 카페등의 외식업 종사자 및 참여 주민들과 함께 교육을 받게된다. 교육목표는 업종별 특성에 따른 신 메뉴개...
외식업 직원역량교육 한국창업능력개발원에서 오는 10월부터 전남지역 자활센터에서 음식업에 근무하고 있는 종사자를 위한 역량교육이 실시된다고 밝혔다. 각 사업단은 전남의 지역고유의 특성을 살릴 수 있는 특화된 운영전략이 필요하다고 판단하여 외식업 종사자들을 대상으로하는 찿아가는 직원역량교육을 실시하기로 하였다. 10월부터 진행될 외식업종 직원역량교육사업은 근무자를 대상으로 사전 설문조사를 통해 직무능력향상 교육을 선호하는 것으로 조사되어 사업을 진행하기로 하였다. 이를 위해 지역특성화와 상권분석 및 입지분석방법, 지역...
직원역량교육사업은 근무자를 대상으로 사전 설문조사를 통해 직무능력향상 교육을 선호하는 것으로 조사되어 전남지역의 교육의 특성을 살릴 수 있는 특화된 운영전략이 필요하다는 취지아래 교육이 진행하기로 하였다. 이를 위해 지역특성화와 상권분석 및 입지분석방법, 지역 특화된 메뉴개발 노하우, 특화된 메뉴로 고객 유치 전략 수립등의 외식경영역량교육이 실시될 예정이다. 교육대상은 전남 23개 지역자활센터 음식업 카페등의 외식업 종사자 및 참여 주민들과 함께 교육을 받게된다. 교육목표는 업종별 특성에 따른 신 메뉴개발 능...
코로나19의 확산을 예방하기 위해선 무엇보다 정부의 방역지침을 잘 따르는 것이 중요하다. 실내 다중시설을 이용하거나 실외에서 2m 거리두지가 안 되는 경우에는 마스크를 착용하고, 손 씻기와 기침예절을 준수하며, 발열이나 호흡기 증상이 있을 땐 출근 및 등교를 중단하는 등의 지침을 모두 함께 지킨다면 코로나19 감염의 위험으로부터 나와 내 가족들을 보호할 수 있을 것이다. 이 같은 방역지침은 식사 문화에서도 물론 필요하다. 코로나19 이후 일상의 여러 부분들이 변화하고 있는데 식탁 위 모습도 이전과는 많이 달라졌다. 찌개 종류나...