맛집기사, 음식기사, 외식뉴스,

2024.04.20 (토)

  • 흐림속초12.4℃
  • 흐림14.5℃
  • 흐림철원13.2℃
  • 구름많음동두천13.5℃
  • 구름많음파주11.9℃
  • 흐림대관령9.5℃
  • 흐림춘천14.9℃
  • 박무백령도11.6℃
  • 황사북강릉13.2℃
  • 구름많음강릉13.8℃
  • 흐림동해12.7℃
  • 구름많음서울15.8℃
  • 구름많음인천14.3℃
  • 흐림원주17.1℃
  • 흐림울릉도17.7℃
  • 흐림수원13.4℃
  • 흐림영월14.6℃
  • 흐림충주14.8℃
  • 흐림서산13.2℃
  • 구름많음울진13.8℃
  • 흐림청주18.2℃
  • 흐림대전16.5℃
  • 흐림추풍령14.2℃
  • 구름많음안동16.8℃
  • 흐림상주19.2℃
  • 구름많음포항17.2℃
  • 흐림군산13.8℃
  • 흐림대구19.2℃
  • 흐림전주17.1℃
  • 황사울산17.1℃
  • 구름많음창원16.1℃
  • 흐림광주18.9℃
  • 황사부산17.4℃
  • 흐림통영14.9℃
  • 흐림목포16.8℃
  • 구름많음여수16.2℃
  • 흐림흑산도14.5℃
  • 흐림완도15.1℃
  • 흐림고창13.7℃
  • 흐림순천12.6℃
  • 흐림홍성(예)14.5℃
  • 흐림14.1℃
  • 황사제주17.5℃
  • 흐림고산17.6℃
  • 흐림성산17.0℃
  • 황사서귀포18.9℃
  • 흐림진주15.0℃
  • 구름많음강화12.0℃
  • 구름많음양평15.1℃
  • 흐림이천16.0℃
  • 흐림인제14.6℃
  • 흐림홍천15.3℃
  • 구름많음태백11.2℃
  • 구름많음정선군13.0℃
  • 흐림제천13.4℃
  • 흐림보은14.2℃
  • 흐림천안13.9℃
  • 흐림보령14.4℃
  • 흐림부여13.5℃
  • 흐림금산14.5℃
  • 흐림15.6℃
  • 흐림부안14.5℃
  • 흐림임실13.4℃
  • 흐림정읍14.2℃
  • 흐림남원15.2℃
  • 흐림장수12.3℃
  • 흐림고창군14.6℃
  • 흐림영광군14.9℃
  • 구름많음김해시15.7℃
  • 흐림순창군14.6℃
  • 흐림북창원17.7℃
  • 구름많음양산시15.2℃
  • 흐림보성군13.8℃
  • 흐림강진군14.8℃
  • 흐림장흥13.3℃
  • 흐림해남13.4℃
  • 흐림고흥12.6℃
  • 흐림의령군14.9℃
  • 흐림함양군14.7℃
  • 구름많음광양시16.2℃
  • 흐림진도군14.2℃
  • 흐림봉화13.2℃
  • 흐림영주15.6℃
  • 흐림문경15.9℃
  • 흐림청송군12.4℃
  • 흐림영덕14.4℃
  • 흐림의성14.2℃
  • 흐림구미16.4℃
  • 흐림영천15.6℃
  • 구름많음경주시15.7℃
  • 흐림거창14.5℃
  • 흐림합천15.9℃
  • 흐림밀양16.1℃
  • 흐림산청15.0℃
  • 흐림거제16.3℃
  • 구름많음남해14.6℃
  • 구름많음15.3℃
광주광역시 푸드코디네이터 시험 한국창업능력개발원에서 실시
  • 해당된 기사를 공유합니다

광주광역시 푸드코디네이터 시험 한국창업능력개발원에서 실시

조리사의 취업에 이르는 라이센스를 한국창업능력개발원에서 각 호텔조리학과 및 조리과학고등학교에서 민간자격증 ‘푸드코디네이터’ 자격증 검정에 참여하고 있다.

최근 한국창업능력개발원에서는 푸드코디네이터,1급 검정 시험을 전남 초당대학교, 광주 서영대학교에서 실시 되었다.

 

현대 생활 속에서 코디네이션(Coordination)이라는 단어가 많이 사용되고 있는데 코디네이션은 다양한 요소들중 우선순위를 고려하여 조화롭게 배치하고 완성된 상태를 만들어 최상의 상태로 보일 수 있도록 하는 것이다. 푸드 코디네이션은 식품영양학적 지식을 바탕으로 식품조리, 테이블웨어와 식공간 연출, 식사방법 및 테이블 메너에 이르기 까지 음식문화의 흐름을 주도하는 작업이다.

1576204718407.jpg

 

그러므로 푸드코디네이터는 음식의 관련 전반적인 역할을 담당하는 사람을 의미 하며 요리연구가, 테이블 코디네이터, 푸드스타일리스트, 레스토랑프로듀서, 라이프코디네이터, 소믈리에,플로리스트, 그린코디네이터, 파티프레너 같은 명칭으로 식공간 창출을 위해 활동하고 있는 다양한 분야의 사람들이라고 말 할 수 있다.

 

한국창업1.png

 

푸드코디네이터는 유럽이나 미국에서는 이미 정착된 개념으로 요리만 전담하는 메뉴플래너, 조리된 음식을 조화롭게 예쁘게 담아 내는 푸드스타일리스트, 주변 놓일 소품을 담당하는 프룹 스타일리스트 제과 · 제빵 스타일리스트 등 전문분야로 세분화 되어 있다.

 

20191213_104111.jpg

 

이밖에 광주광역시 서영대학교 창업보육센터 한국창업능력개발원에서는 아동요리지도사, 식자재유통관리사, 힐링푸드아트지도사, 다문화식생활지도사, 외식경영지도사, 프렌차이즈지도사등 다양한 외식전문자격증을 관리 감독 하고 있다.

 

조리 관련 단체나 학교는 한국창업능려개발원(T.062-471-7003)으로 문의 하기 바란다.

 

 






모바일 버전으로 보기